Ваша улыбка - наша профессия!

Профилактика заболеваний зубов

Ваше здоровье находится в Ваших руках и для его сохранения необходимо представлять причины возникновения заболеваний зубов и тканей пародонта и иметь объективную информацию о преимуществах и недостатках использования того или иного средства для ухода за полостью рта.

 

Основной причиной возникновения кариеса и болезней пародонта является образование бактериального налета на поверхности зуба. Неправильное питание и неэффективность используемой техники чистки зубов приводит к образованию затвердевшего зубного налета - зубного камня.

 

 Зубной налет эффективно удаляется с помощью обычных зубных щеток и щеток для очистки межзубных промежутков или зубных нитей даже без использования зубной пасты или растворов для полоскания полости рта. Использование только пасты или ополаскивателя без индивидуально подобранной механической очистки зубов приводит к катастрофическим последствиям, а различные лечебные добавки в случае длительного применения сильнодействующих препаратов приводят к нарушению экологического равновесия полости рта.

 

Использование традиционной техники чистки зубов с применением обычных зубных щеток средней жесткости часто приводит к повреждению шейки зуба. От 60 до 80% населения имеют клинообразные дефекты, вызывающие гиперчувствительность шейки зуба, причем величина оседания десны составляет в среднем 3 мм.

 

Основной причиной такой ситуации является чрезмерное усилие, которое необходимо прикладывать для обеспечения эффективности чистки зубов с использованием обычной зубной щетки, имеющей головку длиной порядка 3 см. Если прикладывать меньшее усилие, то щетина щетки не проникает в межзубные промежутки, а избыточное усилие приводит к механическому повреждению десен и твердых тканей зуба. Обычные зубные щетки, используемые практически всеми жителями планеты, на протяжении последних двух столетий, не позволяют одновременно обеспечить эффективность и безопасность механического удаления зубного налета.

Эту проблему можно решить двумя способами. Для большинства пациентов наилучшим выходом является использование обычных щеток, имеющих более короткую головку (2 см) и очень мягкую щетину. Эти щетинки в значительно меньшей степени травмируют твердые ткани зуба и десны, из-за меньших размеров головки щетки обеспечивают более эффективную чистку каждого зуба в отдельности. Так же пациентам можно предложить использовать  щетку, имеющую всего один пучок очень мягкой щетины, причем каждый зуб чистится отдельно. Эта техника совмещает в себе высочайшую эффективность удаления зубного налета при отсутствии  травматического воздействия.

Подавляющее большинство заболеваний тканей пародонта, более половины пломб и большинство заболеваний корневых каналов является следствием образования болезнетворного зубного налета в межзубных промежутках. Несмотря на все усилия стоматологов, только 1% населения  регулярно используют зубные нити. Основной причиной этого является сложность освоения техники использования зубной нити, обеспечивающей эффективность чистки зубов при отсутствии травматического воздействия. Возникает вопрос: зачем стоматологи рекомендуют пользоваться зубными нитями, если научиться их правильно применять практически невозможно?

 

Межзубные промежутки представляют собой области, практически не очищаемые в ходе естественной очистки зубов при жевании, в результате чего в них накапливаются   и активно размножаются различные болезнетворные бактерии. Очистка межзубных промежутков является важной частью комплексной профилактики.

Решением проблемы чистки межзубных промежутков является правильное использование индивидуально подобранной щетки для чистки межзубных промежутков последнего поколения. Удобство и очевидные результаты применения таких щеток (уменьшение кровотечения и устранения неприятного запаха) являются прекрасным стимулом для их регулярного использования, особенно для молодых людей.

 

С их помощью эффективно очищаются все углубления на поверхности зубов, обычно недоступные для зубных нитей.

Индивидуальный подбор щетки, освоение правильной техники удаления зубного налета из межзубных промежутков, небольшое усилие, прикладываемое при чистке, и проведение процедуры только один раз в день позволяет предотвратить повреждение твердых тканей зуба и мягких тканей пародонта.

Для того, чтобы претворить в жизнь рекомендации специалистов, требуется терпение и чуть-чуть энтузиазма. Это позволит Вам сохранить на всю жизнь здоровые зубы для Вас и Ваших детей.

Профессиональное отбеливание зубов протекает с использованием современных медицинских разработок : лазера, аппаратов для фотоотбеливания и так же капп с растворами перекиси водорода.

Подобные способы не принесут значительного  вреда, если у вас крепкая зубная эмаль, что в наше время является большой редкостью.  В том случае если состояние эмали слишком тонкое, то отбеливание принесет значительные разрушения.

Чтобы процедура не причинила непоправимого вреда, необходимо удостовериться, что у пациента отсутствуют противопоказания. Итак, отбеливание зубов не проводят,  если имеется хоть что-то из нижеперечисленного:

• беременность и кормление грудью

• аллергия на перекись водорода и другие химикаты, используемые для отбеливания

• заболевания слизистой оболочки и десен

• воспаление пародонта

• кариозные поражения зубов и их осложнения

• наличие брекетов

• наличие пломб, реставраций, протезов, виниров на передних зубах. Отбеливающее вещество не подействует на них, что приведет к неравномерной окраске зубного ряда

• период ортодонтического лечения

• гиперчувствительность зубов

• повышенная истираемость эмали зубов

• трещины эмали или обнажение корней зубов

• онкологические заболевания

• некариозная эрозия и гипоплазия эмали

• возраст до 18 лет

Но даже крепкая эмаль в результате отбеливания  испытывает стресс и её матрица ослабляется и даже курс фторирования и реминерализации зубов уже полностью их не восстановит.

 

Отбеливание проводится только на полностью здоровых зубах и всей ротовой полости, поэтому перед процедурой придется вылечить десны и зубы. Перед началом работ стоматолог может посоветовать заменить пломбы, которые установлены более двух лет назад, поскольку между зубом и пломбой образуются микроскопические щели, через которые агрессивный отбеливающий раствор может попасть внутрь зуба и вызвать разрушительные последствия.

 

Возможные последствия:

• эффект «переотбеливания» - зубы теряют блеск, становятся меловидными.

• деминерализация - вместе с темным пигментом разрушаются нужные и полезные минералы. В данном случае следует провести курс специальной ремотерапии.

• резкое повышение чувствительности зубов к горячему/холодному, кислой пище, механическим воздействиям.

 

Эффективным средством улучшить косметическое состояние зубов и повысить их прочность будут керамические виниры. Винирами называют тонкие пластины, которые фиксируются на передней поверхности зубов и помогают восстановить форму зуба, а также изменить его цвет на более светлый. Керамические виниры прекрасно решают психологические проблемы пациента, связанные с несовершенством его улыбки.  В зависимости от используемого типа накладок можно гарантировать улыбке белизну на срок от 3 до 20 лет. Никакой другой способ отбеливания не дарит столь устойчивый результат. Накладки со временем не меняют цвет, на них не откладывается зубной налет.

 

Помимо непосредственно осветляющего эффекта, процедура позволяет проводить и другие корректирующие мероприятия. Благодаря винирам возможны:

• коррекция сколов;

• скрытие трещин и неровностей эмали;

• увеличение длины резцов;

• скрытие щели между зубами.

Традиционные способы осветления зубной эмали постепенно истончают ткани зуба. В противоположность им, накладки-виниры не только не наносят вред, но и защищают зубной ряд от внешних воздействий, в том числе предупреждают чрезмерную истираемость эмали. Накладки также способствуют снижению повышенной чувствительности зубной эмали.

 

 

Поэтому перед тем как принять решение об отбеливании зуба, стоит тщательно подумать о том, какой способ наиболее приемлем, подойдет ли он вам и так ли необходима данная процедура. Ведь естественный цвет зубов неидеальный белый. У каждого человека свой оттенок зубов, так же как и цвет глаз или волос.

 

Нужно понимать, что отбеливание не ограничится разовым визитом, и отнимет у вас какое-то время. Стоматолог определит исходный цвет ваших зубов и продемонстрирует, какими именно они будут через несколько недель. Результат напрямую зависит от исходной тональности.

Отбеливание зубов

Атравматичное удаление зубов

Для имплантологии, да и в случае экстренного удаления зубов при острой боли - требуется максимальное сохранение костной ткани. Это значит, что при удалении зубов необходимо избегать травмы  костных стенок лунки. При удалении многокорневых зубов - это особенно сложная задача.

Чтобы облегчить эту процедуру, многокорневые зубы распиливают и удаляют корни по отдельности. Данная методика позволяет провести извлечения зуба с минимальной травмой, лунка заживает быстрее и не нарушается рельеф десны.

В результате атравматичного удаления мы не повреждаем костные стенки, которые впоследствии позволят сохранить объем костных и мягких тканей, что будет способствовать более быстрому заживлению лунки зуба, создаст условия для высокоэстетичного протезирования, надежной имплантации или успешной ортодонтической коррекции.

Современные методы анестезии позволят провести эту процедуру максимально безболезненно.

 

Имплантация

Потеря даже одного зуба может сильно повлиять на внешний вид и улыбку человека.

Без поддержки корней зубов челюстная кость быстрее атрофируется. Зубные имплантаты будут выполнять функцию корней, предотвратят ухудшение костной ткани и остановят ее дальнейшее истончение и разрушение.

Процесс приживления имплантатов может занять несколько месяцев, и после полного укрепления на имплантатах крепко фиксируются протезы.  Теперь можно наслаждаться жизнью с полным комфортом, не волнуясь, что протез подведёт.

Восстановление зубов протезами

Что выбрать - коронку из металлокерамики или безметалловую? Или, может быть, виниры?

Если речь идет об улучшении эстетики передних зубов - небольшие сколы, трещины на эмали, потемневший цвет, - вероятно самым щадящим методом будет установка виниров. Они способны значительно улучшить внешний вид зубов, устранить щели, несколько увеличить длину зубов в случае необходимости.
Если ваш зуб нуждается в лечении, либо он уже мертв (удалены нервы), то нужна установка протеза. На жевательных зубах, которые не слишком видны во время улыбки, будут оптимальны коронки из металлокерамики. Если это передние зубы - то для достижения оптимального результата мы рекомендуем установку безметалловых протезов.

Коронки из металлокерамики

Плюсы:

Очень прочные, недорогая цена.

Минусы:

Могут незначительно отличаться по цвету от других зубов, иногда требуется подпиливание соседних зубов.

 

Рекомендуем устанавливать на боковые жевательные зубы.

Безметалловые керамические коронки

Плюсы:

Выглядят как свой зуб, не нужно подпиливать соседние зубы; служат дольше металлокерамики.

Минусы:

Высокая цена.

 

 

 

Рекомендуем устанавливать на передние зубы.

Безметалловые циркониевые коронки

Плюсы:

Прочны, как металлокерамические коронки; выглядят естественно, как керамические, гипоаллергенны, не окисляются.

Минусы:

Самая высокая цена.

 

Рекомендуем устанавливать для идеальной естественной улыбки.

Лечение зубов

Один из самых распространенных поводов для обращения к стоматологу - лечение зубов.

Часто пациенты спохватываются, когда в зубе уже имеется "дырка". Качественное лечение является основой для здоровья ваших зубов, дальнейшего протезирования или исправления прикуса.

Для проведения точной диагностики мы используем цифровой рентгеновский аппарат, а для лечения - лучшее стоматологическое оборудование и материалы из Германии.

ДЕЛЬФИН

Стоматологическая клиника

Ваша здоровая улыбка - наша ценность!

Главная

Услуги

О нас

Наши работы

Отзывы

Цены

Контакты

Статьи